LE MAGAZINE DES SAINES GOURMANDISES
 
 Recette

Home Sommaire Recettes Produits Liens Archives Contact
Sorbet à la kriek sur lit de fruits rouges et de rhubarbe
    Pour 6 personnes - Facile
    Préparation 40 minutes
    Cuisson 10 minutes
  • Ingrédients pour le sirop:

    • 6 bâtons de rhubarbe tendre
    • 200 ml d’eau
    • 100 g de sucre semoule
    • 1 ravier de fraises (250 g)
    • 2 cuillers à soupe de sucre
    • 1 citron vert
    • 150 g de framboises
    • 100 g de groseilles rouges
  • Ingrédients pour le sorbet:

    • 200 ml d’eau
    • 200 g de sucre semoule
    • 250 ml de kriek
    • 1 blanc d’œuf
    • Jus de 2 citrons
    • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Préparation du sirop de rhubarbe :

    * Détaillez la rhubarbe en petits morceaux après l’avoir nettoyée.
    * Portez à ébullition les 200 ml d’eau mélangés à 100 g de sucre semoule.
    * A la première ébullition, plongez-y les morceaux de rhubarbe.
    * Dès la reprise de l’ébullition, coupez le feu et retirez les morceaux de rhubarbe.
    * Ajoutez la moitié de la ciboulette, les champignons émincés et le vin.
    * Laissez refroidir et réservez le sirop obtenu.

  • Préparation du Sorbet

    * Faites bouillir les 200 ml d’eau mélangés aux 200g de sucre semoule.
    * Laissez refroidir avant d’y incorporer la kriek, le blanc d’œuf et le jus de citron.
    * Fouettez le mélange pendant 2 à 3 minutes.
    * Dès la reprise de l’ébullition, coupez le feu et retirez les morceaux de rhubarbe.
    * Si vous ne disposez pas de sorbetière: Faites glacer la préparation au congélateur pendant 30 à 40 minutes.
    * Mixez-la et laissez-la prendre à nouveau au congélateur pendant 30 à 40 minutes.

  • Préparation des fruits rouges :

    * Après les avoir nettoyés, détaillez les fraises et les framboises en petits morceaux.
    * Disposez les fraises dans un saladier et saupoudrez-les de 2 cuillers à soupe de sucre.
    * Ajoutez le jus de citron vert et mélangez avant de laisser mariner pendant 10 minutes.
    * Ajoutez ensuite les framboises, les groseilles rouges et le sirop de rhubarbe.
    * Mélangez la préparation et réfrigérez pendant au moins 1 heure.

  • Présentation

    * Avant de servir, placez vos assiettes à dessert (creuses) pendant 30 minutes au congélateur, afin de bien les refroidir.
    * Dressez dans le fond de chaque assiette creuse un lit de fruits rouges au sirop de rhubarbe.
    * Disposez par dessus une ou deux boules de sorbet à la kriek, décorées d’une ou deux feuilles de menthe fraîches.
    Servez immédiatement.

  • Suggestions

    D’autres bières peuvent remplacer la kriek dans la confection de ce sorbet: pensez, par exemple, à la gueuse, à la Leffe ou même à une Maredsous blonde. Le résultat sera tout aussi délicieux!

Energie (kcal) Protéines (g) Lipides (g) Glucides (g) Alcool (g)
280 2 0 65 3

Google