LE MAGAZINE DES SAINES GOURMANDISES
 
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Quiche aux endives et au saumon fumé
    Pour 4 personnes
    Facile

  • Nos endives, mieux connues dans nos contrées sous la dénomination de chicon. Outre au gratin, quelle alternative pour les apprécier ? Et pourquoi pas en quiche ?

  • Allier poisson et légumes, pour un meilleur équilibre alimentaire. Et qui plus est pour des produits frais, issus des froideurs de l’hiver pour nous donner un avant goût du printemps à venir.
  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Repos 30 minutes
  • Ingrédients

    • 150 g de saumon fumé
    • 3 chicons
    • 1 citron
    • 20 g de beurre mou + 1 noix
    • 3 œufs
    • 200 ml de crème liquide
  • Pour la pâte

    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre mou
    • Sel, poivre
  • Préparation

    • Préparez une pâte brisée : Versez 200 g de farine dans une récipient évasé.
    • Ajoutez 100 g de beurre mou coupé en petits morceaux et 1 pincée de sel.
    • Travaillez rapidement du bout des doigts en ajoutant juste assez d’eau pour obtenir une pâte homogène et souple.
    • Formez une boule et laissez la reposer 30 minutes
    • Pendant ce temps, nettoyez, lavez rapidement puis émincez finement 3 chicons
    • Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse,
    • Mettez-y les endives,
    • Couvrez et laissez cuire doucement jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées.
    • Allumez le four thermostat 7 (+/- 210° C)
    • Découpez 150 g de saumon fumé en lanières fines
    • Dans un saladier, battez 3 œufs en omelette, ajoutez 20 cl de crème fraîche liquide et râpez finement 1 zeste de citron. Salez légèrement et poivrez.
    • Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre à bords hauts.
    • Etalez la pâte, garnissez-en le moule.
    • Posez le saumon sur la pâte puis, par-dessus, les endives et mettez au four 10 minutes
    • Au bout de ce temps, versez la préparation au citron et poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la quiche soit d’une belle couleur dorée.

  • Quelques conseils

    Pour réussir la pâte brisée, il faut la travailler et la malaxer un minimum. Si vous la réalisez dans un robot-ménager, préparez-la la veille car un long repos sera nécessaire pour lui enlever son élasticité qui donnerait à la cuisson une consistance de carton.

Energie (kcal) Protéines (g) Lipides (g) Glucides (g)
700 19 51 42

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